Adat bak Poteumeureuhoem, Hukoem bak Syiah Kuala, Qanun bak Putroe Phang, Reusam bak Lakseumana”~~~~~~~ Adat ban adat, hukom ban hukom, hanjeut meuron-ron krie-krie nyang hawa, watee meupakat adat ngon hukom, nanggroe rukon, hana le goga~~~ Roek ngon bara bak ureung naggroe, pasoe bajoe bak ureung tuha, tameh teungoh bak ulee balang, peutrang puteh itam bak ulama~~~Gaseh keu aneuk beuget tapapah, gaseh keu nangbah beuget tajaga~~~Raseuki deungon tagagah ....Tuah deungon tamita.....Tuah meubagi-bagi.......Raseuki meujeumba-jeumba~~~~~Teupat ke pangkai, akay keu laba~~~ KRAB TAJAK GEUBRIE SITUEK, JAREUNG TADUEK GEUJOK TIKA~~~~~ ASAI CABOK NIBAK KUDE, ASAI PAKE NIBAK SEUNDA ~~~~~~~~ Duek, duek aree, jak, jak langay~~~~Meunyoe ate hana teupeh pade bijeh geupeutaba, tapi meunyoe ate ka teupeh bu leubeh han meuteumeung rasa~~~Jaroe bak langay, mata u pasay~~~Singet bek rhoe beuabeh~~~ Nibak puntong get geunteng, nibak buta get juleng~~~Mate aneuk meupat jeurat, mate adat pat tamita~~~Tameh surang sareng, asay puteng jilob lam bara~~~tameungeuy ban laku tuboh, tapajoh ban laku atra ~~~Uleu beumate, ranteng bek patah~~~Kameng blang pajoh jagong, kameng gampong keunong geulawa~~~lagee manok toh boh saboh, jeut lampoh soh jimeuseurapa, dipinyie jitoh siribee, hana jithee le silingka~~~ lagee bubee duwa jab, keunoe toe keudeh pih rhab~~~bak adat han jikab, bak hukom han ji talum~~~paleh sagoe meuleuhob jurong, paleh gampong tan ureung tuha~~~hak ube jiplueng, bulueng ube jiteuka~~~meunyoe na ate, pade tatob, hana bak droe talakee bak gob~~~rayek rumoh rayek keunaleung, rayek bateueng rayek sawa, rayek pageu rayek beunteueng, rayek ureung rayek keureuja~~~PUTOH NGON MUPAKAT, KUWAT NGON MEUSEURAYA~~~~~~blink>Diet Peugah Duem Peubuet Banja Beusanteut Mukim Siem Tapuga

R a n u b si G a p u e


Assalamu'alaikumwarahmatullah...
Jaroe duablah ateuh jeumala,
Saleum ulon brie keu syedara meutuwah,
Neubrie ya Allah mandum sijahtra...
Amiin Ya Rabbal A'lamiin...

Dengan segala kerendahan hati, kami menyampaikan terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada semua Pengunjung blog baleeMUKIM. Meski dalam format dan tata saji yang amat sederhana, kami memberanikan diri untuk mendedikasikan blog ini untuk mengawal, mempertahankan dan mengembangkan keberadaan komunitas dan Lembaga Pemerintahan Mukim di Aceh pada umumnya, atau Mukim Siem - Darussalam khususnya.
Kami mengundang pengunjung sekalian agar berkenan berpartisipasi mewujudkan Visi dan Missi dari blog baleeMUKIM ini. Sumbangan pikiran, pendapat, komentar, kritik, saran, dan apapun yang sifatnya konstruktif, merupakan cemeti yang seharusnya mendorong kita untuk lebih maju.
Pengunjung sekalian...sekecil apupun keterlibatan anda dalam upaya pencapaian tujuan mengawal, mempertahankan dan mengembangkan eksistensi komunitas Mukim di Aceh, menurut kami mesti diapresiasikan sebagai perjuangan menuju kehidupan lebih terhormat dan bermartabat di atas landasan budaya kita sendiri.
Ayo..., lakukan ...!!! Bersama Kita Bisa...!!!

"Rhoek ngen bara bak ureung Nanggroe, Pasoe bajoe bak ureung tuha, Tameh teungoh bak ulee balang, peutrang puteeh itam bak ulama."
Pengunjung sekalian..., mari wujudkan cita-cita besar ini, mulailah dengan sebuah langkah kecil. ingat...!!! Perjalanan ribuan kilometer selalu diawali dengan sebuah langkah kecil...lakukan sekarang...!

Wassalamu'alaikumwarahmatullahiwabarakatuh
teurimong gaseh.
Imeum Mukim Siem.

Pelatihan Kader Khatib di Masjid Siem

Pelatihan Kader Khatib di Masjid Siem
     Sebagai bentuk partisipasi dalam pembinaan ummat, khususnya untuk menjawab persoalan kelangkaan khatib di wilayah Mukim Siem,  Ikatan Alumni Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem (IkATIMS) pada hari Jum'at tanggal 20 Agustus 2010 melaksanakan kegiatan Pelatihan Kader Khatib.  Kegiatan yang diikuti oleh 18 orang peserta itu di buka oleh Bapak Marzuki Muhammad, S.Pd  salah seorang pengurus  Ikatan Alumni Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem (IkATIMS).  
     Dalam sambutannya Marzuki Muhammad mengharapkan kepada peserta Pelatihan Khatib ini agar mengikuti pelatihan ini dengan serius dan tekun.  Pelatihan Kader Khatib ini bertujuan untuk melatih generasi muda Mukim Siem dan sekitarnya menjadi khatib yang handal dimasa depan. Sehingga melalui Pelatihan ini diharapkan dapat menjawab persoalan kelangkaan khatib di wilayah Mukim Siem.  
    Kegiatan yang direncanakan berlangsung selama 2 hari ini dilatih oleh Drs. Tgk. Sri Darmawan, seorang khatib dan orator yang telah cukup terkenal di Aceh.  Pelatiahan ini menggunakan pendekatan simulasi Jum'at, dimana peserta digiring seakan-akan berada dalam situasi pelaksanaan Ibadah Jum'at sebenarnya.  Masing-masing peserta diajak untuk langsung tampil dimimbar mepraktekkan khutbah dihadapan halayak lainnya. Kemudian fasilitator menyampaikan komentar-komentar atas penampilan dari masing-masing peserta. 
   Pelatihan Kader Khatib merupakan salah satu kegiatan  Ikatan Alumni Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem (IkATIMS) untuk mewarnai bulan Ramadhan tahun 1431 H ini.  Disamping kegiatan ini  Ikatan Alumni Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem (IkATIMS), juga mengagendakan beberapa kegiatan lainnya yakni Safari Ramadhan, Pelatihan Fardhu Kifayah, Pelatihan Imam, dan Buka Puasa Bersama.  Kegiatan-kegiatan ini merupakan manifestasi dari komitmen  Ikatan Alumni Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem (IkATIMS) untuk terlibat aktif  dalam pembinaan ummat di wilayah Mukim Siem sekitarnya.
    Ikatan Alumni Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem (IkATIMS) adalah organisasi yang dibentuk oleh mantan thaliban pada Lembaga Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem yang didirikan oleh Al-Mukarram Abu Muhammad Syam bin Ibrahim di lingkungan Masjid Siem. Lembaga Pendidikan Islam Islam yang didirikan di era tahun 60-an ini memiliki seribuan murid.  Namun di era tahun 90-an keberadaan Lembaga Pendidikan Islam ini semakin meredup seiring dengan semakin senjanya usia  Al-Mukarram Abu Muhammad Syam bin Ibrahim, dan benar-benar pasif ketika beliau berpulang ke Rahmatullah pada tanggal 15 Desember 1992, meski pernah dicoba teruskan oleh beberapa murid beliau.
   Ikatan Alumni Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem (IkATIMS) dideklarasikan pada pada tanggal 20 Syakban 1431 H atau bertepatan dengan 1 Agustus 2010 M dikomandoi oleh Tgk. H. Waisul Qarani Aly, yang juga salah seorang mantan Wakil Pimpinan DPR Aceh.   Ikatan Alumni Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem (IkATIMS) di bawah kepemimpinan beliau bertekat untuk mengaktifkan kembali keberadaan Lembaga Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem. 
   Untuk Mewujudkan keinginan ini telah dibentuk pula pengurus baru Lembaga Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem yang dipimpin oleh Drs. Tgk. H. Burhan Ali. Drs. Tgk. H. Burhan Ali mantan KaKandepag Aceh Besar yang lama nyantri dengan Almukarram Abu Muhammmad Syam yang juga kemenangan beliau dipandang sebagai sosok yang sangat tepat untuk mengusung cita-cita besar mengaktifkan kembali Lembaga Tarbiyah Islamiyah Masjid Siem.  Selamat, semoga berhasil. (bM)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jadwal Shalat