Adat bak Poteumeureuhoem, Hukoem bak Syiah Kuala, Qanun bak Putroe Phang, Reusam bak Lakseumana”~~~~~~~ Adat ban adat, hukom ban hukom, hanjeut meuron-ron krie-krie nyang hawa, watee meupakat adat ngon hukom, nanggroe rukon, hana le goga~~~ Roek ngon bara bak ureung naggroe, pasoe bajoe bak ureung tuha, tameh teungoh bak ulee balang, peutrang puteh itam bak ulama~~~Gaseh keu aneuk beuget tapapah, gaseh keu nangbah beuget tajaga~~~Raseuki deungon tagagah ....Tuah deungon tamita.....Tuah meubagi-bagi.......Raseuki meujeumba-jeumba~~~~~Teupat ke pangkai, akay keu laba~~~ KRAB TAJAK GEUBRIE SITUEK, JAREUNG TADUEK GEUJOK TIKA~~~~~ ASAI CABOK NIBAK KUDE, ASAI PAKE NIBAK SEUNDA ~~~~~~~~ Duek, duek aree, jak, jak langay~~~~Meunyoe ate hana teupeh pade bijeh geupeutaba, tapi meunyoe ate ka teupeh bu leubeh han meuteumeung rasa~~~Jaroe bak langay, mata u pasay~~~Singet bek rhoe beuabeh~~~ Nibak puntong get geunteng, nibak buta get juleng~~~Mate aneuk meupat jeurat, mate adat pat tamita~~~Tameh surang sareng, asay puteng jilob lam bara~~~tameungeuy ban laku tuboh, tapajoh ban laku atra ~~~Uleu beumate, ranteng bek patah~~~Kameng blang pajoh jagong, kameng gampong keunong geulawa~~~lagee manok toh boh saboh, jeut lampoh soh jimeuseurapa, dipinyie jitoh siribee, hana jithee le silingka~~~ lagee bubee duwa jab, keunoe toe keudeh pih rhab~~~bak adat han jikab, bak hukom han ji talum~~~paleh sagoe meuleuhob jurong, paleh gampong tan ureung tuha~~~hak ube jiplueng, bulueng ube jiteuka~~~meunyoe na ate, pade tatob, hana bak droe talakee bak gob~~~rayek rumoh rayek keunaleung, rayek bateueng rayek sawa, rayek pageu rayek beunteueng, rayek ureung rayek keureuja~~~PUTOH NGON MUPAKAT, KUWAT NGON MEUSEURAYA~~~~~~blink>Diet Peugah Duem Peubuet Banja Beusanteut Mukim Siem Tapuga

R a n u b si G a p u e


Assalamu'alaikumwarahmatullah...
Jaroe duablah ateuh jeumala,
Saleum ulon brie keu syedara meutuwah,
Neubrie ya Allah mandum sijahtra...
Amiin Ya Rabbal A'lamiin...

Dengan segala kerendahan hati, kami menyampaikan terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada semua Pengunjung blog baleeMUKIM. Meski dalam format dan tata saji yang amat sederhana, kami memberanikan diri untuk mendedikasikan blog ini untuk mengawal, mempertahankan dan mengembangkan keberadaan komunitas dan Lembaga Pemerintahan Mukim di Aceh pada umumnya, atau Mukim Siem - Darussalam khususnya.
Kami mengundang pengunjung sekalian agar berkenan berpartisipasi mewujudkan Visi dan Missi dari blog baleeMUKIM ini. Sumbangan pikiran, pendapat, komentar, kritik, saran, dan apapun yang sifatnya konstruktif, merupakan cemeti yang seharusnya mendorong kita untuk lebih maju.
Pengunjung sekalian...sekecil apupun keterlibatan anda dalam upaya pencapaian tujuan mengawal, mempertahankan dan mengembangkan eksistensi komunitas Mukim di Aceh, menurut kami mesti diapresiasikan sebagai perjuangan menuju kehidupan lebih terhormat dan bermartabat di atas landasan budaya kita sendiri.
Ayo..., lakukan ...!!! Bersama Kita Bisa...!!!

"Rhoek ngen bara bak ureung Nanggroe, Pasoe bajoe bak ureung tuha, Tameh teungoh bak ulee balang, peutrang puteeh itam bak ulama."
Pengunjung sekalian..., mari wujudkan cita-cita besar ini, mulailah dengan sebuah langkah kecil. ingat...!!! Perjalanan ribuan kilometer selalu diawali dengan sebuah langkah kecil...lakukan sekarang...!

Wassalamu'alaikumwarahmatullahiwabarakatuh
teurimong gaseh.
Imeum Mukim Siem.

Pelantikan Keuchik di Lamklat

baleeMUKIM. Jum'at, 24 Juni 2011.  Camat Darussalam Drs. Subki sebagai pejabat yang ditunjuk untuk mewakili Bupati Aceh Besar, melantik Iskandar Mirza sebagai Keuchik Gampong Lamklat Mukim Siem Kecamatan Darussalam Aceh Besar periode 2011 sampai 2016.  Pelantikan yang dilakukan   di Meunasah Gampong Lamklat  dilaksanakan secara sederhana namun berlangsung dalam suasana hidmat. Kegiatan Pelantikan yang berlangsung pada pukul 15.00 WIB turut dihadiri oleh para Muspika Darussalam, Imeum Mukim Siem, dan turut disaksikan  juga oleh seratusan warga gampong Lamklat.

Camat Darussalam Drs. Subki, dalam amanatnya mengajak kepada seluruh masyarakat Gampong Lamklat agar mendukung sepenuhnya kepemimpinan Keuchik Iskandar Mirza dalam menjalankan pemerintahan dan pembangunan gampong. Beliau juga mengamanahkan kepada keuchik baru agar dalam menjalankan pemerintahannya selalu berkoordinasi dengan Tuha Peut Gampong sebagai lebaga perwakilan rakyat di gampong.   Subki juga mengingatkan keuchik agar selalu melakukan koordinasi dengan Imeum Mukim sebagai salah satu level pemerintahan yang berwenang melakukan pembinaan terhadap pemerintahan gampong di Aceh sesuai dengan amanah Undang-Undang Nomor 11 tahun 2006 tentang Pemerintahan Aceh dan Qanun Aceh Besar nomor 8 tahun 2009 tentang Pemerintahan Mukim. 

Pada kesempatan itu Camat Subki juga tidak luput menyampaikan ucapan terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada Keuchik lama Abdul Hamid Ibrahim yang telah mendarma baktikan dirinya kepada rakyat, bangsa dan negara.  Beliau berharap agar pengabdian ikhlas dari Keuchik Abdul Hamid mendapat nilai sebagai amal shaleh di sisi Allah Swt.

Harapan senada juga di sampaikan oleh Imeum Mukim Siem Asnawi Zain, SH yang didaulat oleh masyarakat untuk turut memberikan sepatah dua kata.  Dalam sambutannya Imeum Mukim Siem menegaskan komitmennya untuk siap menfasilitasi Keuchik dalam menjalankan roda pemerintahan gampong.  "Salah satu kunci keberhasilan pembangunan di gampong adalah terbangunnya Tata Pemerintahan gampong yang baik, kuat, efektif dan efisien. Oleh sebab itu langkah awal pembangunan gampong idealnya dimulai dengan membangun managemen pemerintahan gampong yang baik.  Kalau manajemen pemerintahan gampong telah berjalan sebagaimana diharapkan, maka upaya membangun gampong yang terasa berat akan menjadi ringan" demikian pendapat Imeum Mukim Siem dalam amanahnya tersebut.

Sementara itu, Keuchik Iskandar Mirza dalam sambutannya mengharapkan kepada seluruh masyarakat yang telah mengamanahkan kepeminpinan di gampong lamklat agar ikut bersama-sama dalam membangun gampong tercinta.  Beliau juga sangat mengharapkan bantuan dan saran-saran dari keuchik lama yang telah berpengalaman dalam pembangunan gampong.

Kegiatan Pelantikan itu juga diwarnai dengan prosesi peusijuk terhadap keuchik baru yang dilakukan oleh Tgk. Muhammad, Tgk. Kasem,  dan Imeum Mukim Siem Asnawi ZAin, SH.  Kegiatan yang berlangsung selama lebih kurang 1 jam diakhiri dengan jamuan makan bu leukat kuneng.  Selamat untuk Keuchik Baru, semoga Lamklat ke depan akan lebih manis. 

1 komentar:

  1. Selamat atas pelantikan Bapak Iskanar Mirza sebagai Keuchik Gampong Lamklat periode 2011 - 2016 semoga Lamklat kedepan akan lebih baik dan maju.

    BalasHapus

Jadwal Shalat